Применение тепловизоров

Применение тепловизоров  Известно, что спектр электромагнитного излучения, составляет небольшую часть электромагнитного спектра, зрение человека может видеть отраженные поверхности лучей, и это не зависит от температуры и состояния этих поверхностей. Температура, которая отлична от нуля, излучают невидимое длинноволновое излучение, которое называется инфракрасным и она пропорциональна температуре тела.

На таком свойстве основываются тепловизоры, которые позволяют, определять температуру  поверхности в разных ее точках.

Принцип работы тепловизоров.

Излучение инфракрасных лучей, генерируемое объектами  А, через линзу В, входит на матрицу С, которая находится в фокусе линзы. Матрица начинает формировать образы объектов, относительно степени их нагрева. В современных тепловизорах,  обычно применяется,  микроболометрическая матрица – это пластина, которая,  состоит из множества микроболометров, название которых – резисторы, в которых,  сопротивление пропрционально величине,  действующего на них излучения. Четче получается изображение, если в матрице много микроболометров, в соответствии с этим прибор сложнее и выше цена. Наиболее простейшие тепловизоры, это матрицы, размер которых достигает 60 х 60 элементов и которая равна 3600 пикселям. Более дорогие тепловизоры имеют матрицу 100 000 пикселей а то и больше.

Немного о рентабельности.

Есть мнения, что тепловизоры имеют необъяснимую завышенную цену. Связано это с тем, что почти вся оптика изготовлена из стекла.  Однако если смотреть с другой стороны  на цену теплопровизоров, то их применение окупается уже меньше чем через год  (в зависимости от экономии эноргосбережения и рабочего времени).

14.07.2013